Масло TOTAL

Серия фотографий, сделанная 5 марта 2006 на Селливановом острове, где произошли события, описанные в рассказе Эдгара По "Золотой жук". Вот как рассказывает известный американский писатель об этом острове:


" Это очень странный остров. Он тянется в длину мили на три и состоит почти что из одного морского песка. Ширина его нигде не превышает четверти мили.


От материка он отделен едва заметным проливом, вода в котором с трудом пробивает себе
путь сквозь тину и густой камыш - убежище болотных курочек.


Деревьев на острове мало, и растут они плохо. Настоящего дерева не встретишь совсем.


На западной оконечности острова, где возвышается форт Моултри...


и стоит несколько жалких строений, заселенных в летние месяцы городскими жителями,
спасающимися от лихорадки и чарлстонской пыли,...


можно увидеть колючую карликовую пальму.


Зато весь остров, если не считать этого мыса на западе и белой, твердой как камень, песчаной каймы на взморье,...


покрыт частой зарослью душистого мирта, столь высоко ценимого английскими садоводами. Кусты его достигают нередко пятнадцати - двадцати футов и образуют сплошную чащу, наполняющую воздух тяжким благоуханием...


и почти непроходимую для человека.


В сокровенных глубинах миртовой чащи, ближе к восточной, удаленной от материка оконечности острова, Легран соорудил себе хижину, где и обитал..."
Конец цитаты.
На снимке - не Легран, а я. Как видите описание острова соответствует действительности. Впрочем По умолчал про еще одну особенность миртовых зарослей -
жуткие кактусы, несущие угрозу одежде, обуви и здоровью. Ну, расскажу еще про этот остров.


Форт Моултри, в котором Эдгар По служил солдатом, первоначально был постоен из пальмовых стволов и сыграл важную роль в войне на независимось. С тех пор на флаге Южной Каролины появилась пальма. То есть мы видим, что "настоящие деревья" в районе форта когда-то были. Просто ко времени По их не осталось. Да и теперь большие дикорастущие пальмы на острове почти не встречаются.
Форт утратил военное значение на рубеже 21-го века и превратился в музей, хотя небольшой гарнизон еще есть. Здесь недалеко приземлился воздушный шар из другого рассказа "История с воздушным шаром"


Примечательная могила с внешней стороны крепостной стены. Надпись говорит: "Оцеола, патриот и воин. Умер в форте Моултри 30-го января, 1838." Почему-то забыли пояснить, что легендарный вождь умер от простуды, будучи заключенным в казематах форта.


Отсюда, от форта Моултри пустилась в последнее плаванье подводная лодка "Ханли", о чем свидетельствует вот эта табличка. Подробнее об этой замечательной подлодке можно прочитать в моем очерке "Команда лейтенанта Диксона".



Вид с острова на чарльстонскую бухту. Где-то там, в поле зрения объектива и исчезла лодка "Ханли". Потребовалось почти 140 лет чтобы ее обнаружить. В центральной части снимка видна черная полоска, почти сливающаася с противоположным берегом. Это островок, на котором стоит Форт Самтер. Гражданская война в Америке началась на нем. А еще бухта известна тем, что тут, прямо на глазах у города Чарльстона, пират Черная Борода грабил торговое судно. Этот пират стал праобразом Флинта
в романе Стивенсона "Остров Сокровищ". Вот он какой Сэлливанов остров. Немного, наверное, на Земле мест, со столь богатой и интересной историей.

 


Назад|На главную